La importancia de las clases espejo en la formación matemática universitaria - Gómez Vidal , Michael Eddy; Herrera Castrillo, Cliffor Jerry (Revista Multi-Ensayos, 2025)
El aprendizaje de las matemáticas a nivel universitario puede sentirse como escalar una montaña con niebla. En consecuencia, iniciativas como las clases espejo emergen para ofrecer nuevas oportunidades y clarificar el contexto de diferentes instituciones. Esta estrategia, que conecta a estudiantes y docentes de distintas universidades en tiempo real, ha demostrado ser mucho más que una videollamada académica; es un puente entre culturas, saberes y maneras de enseñar. En particular, la experiencia vivida entre la UNAN-Managua/CUR-Estelí (Nicaragua) y la Universidad Privada del Valle (Bolivia) dejó claro que el intercambio internacional puede transformar la manera en que se comprenden conceptos tan abstractos como las transformaciones lineales y los vectores propios. Además, de facilitar el aprendizaje esta práctica activa habilidades como el pensamiento crítico, la colaboración entre pares y el manejo fluido de herramientas tecnológicas. Este ensayo no pretende dar respuestas cerradas, pero sí abrir una conversación sobre cómo estas experiencias pueden marcar un antes y un después en la enseñanza de las matemáticas.