(untitled) (Revista Multi-Ensayos, 2024)
El propósito fundamental de este ensayo radica en exponer los principales paradigmas epistemológicos que regulan las ciencias jurídicas, siendo estos los siguientes: El paradigma metafísico del derecho, el metafísico – racional, el empirista y el paradigma de la teoría lingüística. Particularmente dentro del paradigma racional se aborda la teoría pura del derecho de Hans Kelsen, así como la teoría de la fuerza en las ciencias y la hermenéutica jurídicas como herramienta para alcanzar un sentido práctico de las disposiciones jurídicas en general. Se concluye que los cuatro paradigmas epistemológicos siembran los cimientos de las ciencias jurídicas tal y como las conocemos hoy.