(untitled) (Revista Multi-Ensayos, 2023)
En este ensayo se discute el bilingüismo y su importancia, el cual se contextualiza en el país centroamericano de Honduras. Se comienza por definir el bilingüismo como la capacidad de utilizar dos o más idiomas de manera fluida, destacando su relevancia en el desarrollo lingüístico, cognitivo y social de las personas bilingües. Se argumenta que hablar solo un idioma puede tener desventajas, como limitaciones en la comunicación, barreras en la educación, pérdida de oportunidades laborales, aislamiento cultural y la falta de experiencia en diferentes formas de pensamiento. Adicionalmente, se mencionan algunos desafíos asociados al bilingüismo, como la posible interferencia entre los idiomas, la necesidad de equilibrar el uso de ambos idiomas en diferentes contextos y el tiempo agregado que puede llevar a alcanzar la fluidez en ambos idiomas. A pesar de estos desafíos, se enfatiza que las ventajas del bilingüismo superan ampliamente estos obstáculos.