(untitled) (Revista Multi-Ensayos, 2021)
La conciencia fonológica ha sido un tema que ha sido abordado por pedagogos a través del tiempo, es considerada una pieza importante para el inicio del proceso de lectoescritura en los niños. La importancia de su desarrollo es que promueve en el niño un mejor proceso de enseñanza aprendizaje desde edades tempranas. En el Ecuador una de las problemáticas que se encuentran en los salones educación infantil es el prematuro comienzo del proceso de la lectura y escritura y esto se da generalmente por la presión que ejerce la familia en estos centros de educación infantil restándole importancia al aprestamiento a la lectoescritura. El presente artículo tiene el objetivo que los docentes y padres de familia tomen conciencia de la importancia de desarrollar primeramente las conciencias lingüísticas, luego continuar con el aprestamiento y por último dar inicio al proceso de la lectoescritura y de esta manera mejorar las competencias de lenguaje en los niños.