Detección de posible falla en la empinada colina de Ecoparque El Espino, La Libertad - Hernández, Kevin; Aguilar, Sergio Ernesto (Revista de la Escuela de Física, 2019)
Con el fin de investigar una posible falla en “Ecoparque el Espino”, una región dentro del complejo del volcán San Salvador, se realizó una tomografía de resistividad eléctrica utilizando una sola línea de exploración de electrodos en una matriz de Wenner. Se utilizó un inversor de software para producir secciones transversales bidimensionales de valores de resistividad a través de la línea de reconocimiento, mediante un método de optimización de mínimos cuadrados, con las respectivas correcciones topográficas. Los resultados muestran una distorsión de las líneas equipotenciales en una materia lineal en los primeros 20 metros del perfil, lo que indica que es muy probable que haya una falla con un ángulo de inclinación aparente de alrededor de 80 °.