Curvatura de la Luz - Sánchez Villanueva, Javier (Revista de la Escuela de Física, 2015)
La idea de que la luz se curva cuando pasa cerca de un cuerpo masivo es vieja, se remonta al menos a Newton y Laplace. En un modelo corpuscular de la luz, tal como el de Newton, es natural que la atracción gravitacional hará que una lı́nea recta de luz se curve como la trayectoria de cualquier cuerpo de materia. El doblamiento gravitacional de la luz debido al sol vista en la teorı́a de Newton para un fotón masivo, tomando que la masa tiende a cero, resulta ser 0.87 arcosegundos - exactamente la mitad del valor predicho por la teorı́a general de la relatividad. Cuando Eddington midió el valor correcto durante un eclipse solar observado en la isla del prı́ncipe en 1919, obtuvo un resultado en acuerdo con la teorı́a de Einstein, donde la predicción de Newton fue de un factor de 2 demasiado pequeño. Fue este suceso (”Newton se equivocó - Einstein tuvo razón”) que trajo fama a Einstein. Hoy el valor relativı́stico del ángulo deflectado se ha provado correctamente en varias observaciones a un valor exacto.