Modelo de la Corteza Continental en Tegucigalpa por medio del análisis de la Función Receptora - Vargas, Luis (Revista de la Escuela de Física, 2014)
En este trabajo se presenta el estudio realizado de todos los eventos que han sido registrados por la estación sismológica TGUH ubicada en Tegucigalpa, Honduras desde septiembre de 2006 hasta julio de 2014. Dichos eventos fueron seleccionados bajo ciertos criterios y caracterı́sticas especificas que debı́an cumplir para poder determinar cual es el espesor de la corteza continental bajo la estación que registro los eventos, ası́ como la relación que existe entre las velocidades de propagación Vp /Vs , por medio del método de análisis de la Función Receptora que junto con el Método de Conjuntos (H - κ) se obtuvo un modelo estimado de los parámetros de Bulk, un espesor de 34.8 kilometros y una razón entre las velocidades de propagacción de 1.75, estos caracterizan a la corteza continental, haciendo un estimado de como las ondas convertidas por la discontinuidad de Mohorovičić que arriban e interactúan entre sı́ para poder recolectar la información pertinente del medio que se estudio, aplicando un modelo que se basa en dar valoración con factores de peso a cada onda que arribo con base en diferentes factores geológicos y estadı́sticos.