Consideraciones para el diseño de un Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica para la Escuela de Física de la UNAH (Revista de la Escuela de Física, 2021)
La función primordial de un Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica (LSCD o SSDL por sus siglas en inglés) es proporcionar un servicio de metrología específica para la medición de distintos parámetros vinculados a la radiación ionizante, a través del establecimiento medidas patrón, mediante mecanismo formales y técnicamente trazables, a valores reconocidos y aceptados como reales y exactos.En Honduras el uso de las radiaciones ionizantes se extiende a varias aplicaciones y en particular en el ámbito de las exposiciones médicas han aumentado en número y complejidad con la demanda de nuevos servicios de salud y la implementación de nuevas técnicas médicas. Al tratarse de actividades en las que se expone a personas a la radiación con fines médicos resulta imperativo el establecer controles y mecanismos de aseguramiento de la calidad de los haces de radiación utilizados. Dichos mecanismos de aseguramiento de la calidad requieren de servicios asociados a la metrología de las radiaciones, cuyos costes y manejo generalmente son relativamente altos y complejos respectivamente, e implican ser iniciados mediante la inversión pública. En este documento se presentan de forma resumida las consideraciones hechas para el abordaje de la planificación inicial de un LSCD en Honduras.