Caracterización geofísica aplicando método magnético en la zona de volcanes del lago de Yojoa 2017 (Revista de la Escuela de Física, 2021)
En este artículo abordamos el estudio que consistió en la realización de dos perfiles en el cráter del volcán de N-S y NE-SW con una longitud aproximada de 515 m y 264 m respectivamente y tres perfiles en el valle que está entre los dos volcanes de N-S, W-E y N-S al pie del volcán con una longitud aproximada de 952m, 1004m y 1008m respectivamente, para describir las estructuras principales del subsuelo a través de sus anomalías magnéticas. El análisis estadístico fue empleado para obtener las correlaciones entre parámetros magnéticos y la composición geológica para identificar el tipo de roca o minerales existente. Los resultados de éste modelado muestran la importancia de la aplicación del magnetómetro y el software de alto rendimiento en la solución de problemas geofísicos, la metodología desarrollada permite modelar estructuras geológicas.