Simulación numérica de túnel de viento con obstáculos poligonales (Revista de la Escuela de Física, 2022)
La aproximación cíclica de estado finito (ACEF) es una nueva técnica que utiliza teoría de operadores y algebra lineal para identificación de sistemas y predicción del comportamiento en procesos de sistemas basados en datos. Esta es un área de gran actividad, por sus amplias aplicaciones en la industria de procesos, ingeniería y mecanica cuántica. Se han realizado aplicaciones en modelos como la transmisión de ondas electromagnéticas, los cuales han tenido resultados satisfactorios en el procesamiento de los datos y la predicción del comportamiento de sistemas basados en datos. En este artículo se presentan ejemplos del uso del método ACEF, para la detección de vórtices cíclicos en un túnel de viento, y predicción del comportamiento del sistema en el futuro, usando como obstáculos el diseño de la forma de las alas del edificio Burj Khalifa de Dubai.