Estabilidad orbital de planetas no coplanares en un sistema estelar binario - Henríquez, Raúl A. (Revista de la Escuela de Física, 2017)
Recientemente se ha sugerido la búsqueda de planetas que orbitan alrededor de un sistema estelar binario (sistemas circumbinarios) con planos orbitales muy inclinados relativo al plano orbital del sistema binario. Si las órbitas de estos planetas son estables, la mayoría de los planetas circumbinarios podrían ser de este tipo. En este trabajo, se han estudiado las estabilidades de órbitas de planetas circumbinarios con una inclinación ipl = 60°, relativo a la órbita del sistema binario. Para ello se utilizó un código de integración de N cuerpos, haciendo simulaciones de un sistema circumbinario en particular: un planeta de masa mpl = 10−5 M☉ y dos estrellas de masas m1 = m2 = 0.5 M☉. Se hicieron 1174 simulaciones numéricas de las órbitas del planeta circumbinario, variando la distancia relativa (κ) entre la órbita del sistema binario y la órbita del planeta, encontrándose la órbita crítica κcrit = 1.955 y algunas resonancias de la órbita del planeta, en las que se observaron inestabilidades o cambios grandes en la excentricidad del planeta.