Editorial - Euceda, Armando (Revista de la Escuela de Física, 2014)
El camino menos recorrido Cada año académico, de febrero a diciembre, muchas de nuestras instituciones responsables de la física universitaria recorren los mismos caminos. Los profesores –de pie, frente a una pizarra- hacemos el esfuerzo por ensenar y los alumnos -sentados en filas perfectamente alineadas- hacen como que ponen atención y aprenden. Luego vienen dos o tres exámenes parciales, un par de tareas, una que otra exposición, etcétera. Dictamos calificaciones y la obra académica se acabó. Sin embargo, un acto esencial de la obra hace falta: la investigación que tanto maestros como alumnos realizan relativa a los temas estudiados. Esto, traducido en un nivel preliminar, debe publicarse como notas del maestro a sus alumnos o en un breve ensayo de los alumnos registrando sus experiencias. El docente y el alumno de posgrado, por su parte, deberán contar con todo el apoyo institucional para profundizar sobre los temas de su interés en la física para poder eventualmente compartir sus resultados por medio de algún tipo de publicación científica.