Servicios Complementarios en Honduras, Marco Regulatorio y Propuestas para su Implementación en el Sistema - Pérez, Jorge Andrés; Reyes, Ellis Moisés; Vindel, Tannia Karina (Revista de la Escuela de Física, 2019)
La implementación de servicios complementarios es vital para la operación de un sistema eléctrico, históricamente en Honduras estos servicios no han sido establecidos o regulados de alguna manera. En años recientes debido a la reestructuración legal del sub-sector eléctrico y la reciente inserción de sistema eólicos y fotovoltaicos a gran escala, es necesaria la regulación de estos servicios para garantizar la operación del sistema y las interconexiones existentes de formasegura y eficiente. En el artículo se estudian los aspectos técnicos y económicos de servicios relacionados acontrol de frecuencia, tensión, blackstart y servicios de almacenamiento de energía y se proponen mecanismos de regulación para una futura elaboración de un código de red nacional.