Todos los caminos llevan a la condición de cuantización de Dirac - Aguilar, Pedro (Revista de la Escuela de Física, 2018)
La existencia de monopolos magnéticos es un argumento suficiente para explicar la cuantización de la carga eléctrica, un argumento que fue presentado por Dirac. Más allá del estado de la búsqueda de monopolos magnéticos, la descripción formal de la mecánica cuántica de una partícula cargada en el campo de un monopolo magnético tiene mucha riqueza y ha aumentado nuestro entendimiento de las estructuras matemáticas que subyacen a esta descripción, así como de sus implicaciones físicas. En esta corta revisión, presentamos cuatro diferentes argumentaciones que llevan a la condición de cuantización de Dirac, enfatizando sus aspectos geométricos y topológicos.