(untitled) (Revista de la Escuela de Física, 2018)
En este artículo introducimos el esfuerzo de CTBTO, Organización del Tratado de Prohibición Completa de los Ensayos Nucleares, para discernir eventos sísmicos, o sea determinar si son un terremoto o una prueba nuclear. Luego presentamos distintos conceptos y técnicas que podemos utilizar nosotros para determinar si un evento es natural o una explosión. Por último concluimos con una serie de ejemplos en los cuales aplicamos dichos criterios para luego determinar cual es la naturaleza de los eventos analizados.