Algunas notas sobre los actores de las relaciones internacionales en la actualidad (Entorno, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar la crisis múltiple del Estado, el cambio del modelo y de la praxis de las relaciones internacionales y sus actores, poniendo de relieve una serie de hechos relevantes, que son sin duda retos que se deben afrontar por todos los sistemas político-administrativos; y aquellos son: a) la revitalización del conflicto político, por razones económicas; b) la práctica de un pensamiento individualista y el darwinismo social, dejando atrás los principios de igualdad y equidad social, provocando la fractura social; c) lo que enfatiza la debilidad de la democracia como régimen político legítimo para dar respuestas a la sociedad; d) a lo que debemos añadir un proceso de mutación de valores; d) junto a la aparición de una actitud de “conservadurismo del miedo”; e) y el fin de la separación clásica entre “política interior” y “política exterior”.Entorno, agosto 2014, número 56: 69-73