Elsa Ramos : no hay nada que detenga la migración, mientras no se solucionen las causas estructurales que la generan (Entorno, 2015)
A mediados de la pasada década, precisamente en el año 2005, la Universidad Tecnológica de El Salvador (Utec) inició formalmente a trabajar en el tema de migración a partir de una invitación que recibió del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, que consistía en cooperar en la elaboración del primer capítulo del Informe de Desarrollo Humano del mismo año. Desde esa investigación se partió para realizar otras y se visualizó el impacto que tiene para la sociedad salvadoreña dicho tema, pues este no tiene partido político, religión, clase social ni edad, según Elsa Ramos, investigadora de la Vicerrectoría de Investigación y Proyección Social de la Utec, que concedió una entrevista para conversar sobre migración para revista entorno.Entorno, diciembre 2015, número 60: 7-9