Big Data, análisis de datos en la nube (Entorno, 2016)
Big Data en El Salvador es novedoso, por lo que el objetivo de esta investigación es elaborar una guía metodológica en la que se reflejara el uso de herramientas Big Data para almacenar, procesar y analizar grandes cantidades de datos, con el fin de poder obtener conclusiones que ayuden en la toma de decisiones. Para esta investigación se hizo uso de dos dataset con información sobre registro de productos alimenticios y medicamentos. Los datos fueron almacenados y procesados por medio de herramientas Big Data, tales como Hadoop y Hive, R para análisis estadístico, finalizando con la creación de visualizaciones en Google chart, Jqplot y D3. La investigacion se llevó a cabo durante los meses de febrero a noviembre de 2015.Entorno, mayo 2016, número 61: 17-24