Propuesta de metodología de diseño estratificado para sistemas IoT: Un marco para proyectos de investigación académica (Entorno, 2025)
Este artículo presenta una nueva metodología de diseño para sistemas IoT. La metodología de nueve pasos se desarrolló a partir de la experiencia de los autores en el diseño de sistemas IoT en contextos académicos, y ha demostrado su eficacia en varios proyectos de investigación. La metodología propuesta se caracteriza por su sencillez, que la hace accesible a estudiantes e investigadores sin experiencia previa en el diseño de sistemas IoT. Además, su enfoque por capas divide el proceso de diseño en etapas bien definidas, lo que facilita la gestión y el seguimiento del proyecto. En este artículo se describe en detalle cada una de las etapas de la metodología, acompañada de ejemplos concretos de su aplicación en proyectos anteriores. Esta propuesta pretende ser un recurso útil para estudiantes e investigadores que deseen desarrollar eficientemente sistemas IoT para proyectos de investigación académica.