General anxiety disorder-2: Análisis psicométrico en una muestra de adultos salvadoreños (Entorno, 2025)
Los trastornos de ansiedad son uno de los trastornos psicológicos más comunes en todo el mundo. Existen varios tipos de trastornos de ansiedad; uno de ellos es el trastorno de ansiedad generalizada, que se caracteriza por la presencia de síntomas ansiosos que persisten durante meses y que se manifiestan en forma de preocupación excesiva en diversos contextos cotidianos, dificultad para controlar las preocupaciones, nerviosismo y dificultad para relajarse y concentrarse. La detección temprana de los síntomas relacionados con la ansiedad generalizada garantizará una intervención precisa y eficaz. Sin embargo, es necesario contar con instrumentos breves para identificar posibles casos y continuar la evaluación psicológica mediante otras herramientas y estrategias. Por lo tanto, el propósito de este artículo es probar las propiedades psicométricas del trastorno de ansiedad generalizada-2 (TAG-2) en una muestra de adultos salvadoreños. Se trata de un estudio instrumental con un diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 400 adultos salvadoreños, 200 hombres y 200 mujeres. La edad media de la muestra fue de 33 años. La técnica de recogida de datos fue la encuesta. Los resultados mostraron que el TAG-2 tiene propiedades psicométricas aceptables de validez de constructo y fiabilidad. En conclusión, el TAG-2 es un instrumento breve de cribado con buenas pruebas psicométricas para su uso en el contexto salvadoreño.