Acceso abierto a la ciencia: Desafíos y oportunidades para Latinoamérica (Entorno, 2024)
Acceso abierto a la ciencia: Desafíos y oportunidades para Latinoamérica Al hablar de acceso abierto a las publicaciones científicas, me gusta recordar la definición dada en la Declaración de Acceso Abierto de Budapest (2002): “Significa el hecho donde cualquier individuo interesado en esta literatura pueda leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar textos completos de los artículos científicos y usarlos con cualquier propósito legítimo, de manera libre y abierta; la única restricción del acceso abierto está en otorgarles a los autores el respeto a la integridad de su trabajo y el derecho a ser adecuadamente reconocidos y citados”. Me parece una definición realmente completa y brillante, que además nos invita a soñar con un mundo en el que el conocimiento científico es colaborativo, compartido y permita su aplicación tanto local como regionalmente. Declaración de Budapest y el Acceso Abierto, Budapest Open Access Initiative.