Educación para el trabajo o para el desarrollo humano (Entorno, 2024)
La educación y el trabajo son dos constructos que se relacionan entre sí ya que permiten un buen desarrollo económico tanto del individuo como de la sociedad. El propósito de este trabajo es analizar el papel de la universidad en el contexto actual y destacar su tendencia en la formación para el mercado laboral en detrimento de la formación para el desarrollo humano. Se discuten elementos como el papel de la universidad en la preparación de profesionales para el mercado laboral y los retos de la educación superior en la formación profesional. Se concluye que la visión de la educación debe surgir de la dicotomía de una formación para el trabajo o humanística, donde no debe existir un conflicto entre ambas.