Orientación a la felicidad y depresión: Un estudio comparativo entre docentes universitarios salvadoreños y mexicanos (Entorno, 2024)
La orientación a la felicidad es un tema de interés en la ciencia y un campo reciente en comparación con el estudio de psicopatologías, ya que durante décadas se ha dedicado a indagar sobre síntomas y afectaciones en la salud mental, pero muy poco en conocer cómo las personas pueden lograr estados de felicidad. Este artículo aborda dos temáticas de gran relevancia: la orientación a la felicidad y los síntomas de depresión en docentes universitarios. Se evaluó una muestra de 90 docentes, 52 de El Salvador y 38 de México. El estudio fue de tipo exploratorio con diseño retrospectivo y transversal. Se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencionado, la muestra de sexo dividido en un total de 41 mujeres (45,6 %) y 49 hombres (54,4 %). La media de edad general fue de 46.58 años, con una desviación estándar de 11.8. Los resultados indicaron que los docentes de El Salvador y México están más orientado al bienestar eudaimónico y flujo. También, se comprueba la presencia de síntomas relacionados con la depresión en bajos porcentajes que oscilan entre 5,3 y 28,9 %. Finalmente, se comprobó que no hay diferencia entre los países. En conclusión los docentes se encuentran más orientados a la felicidad.Revista Entorno No. 75 2023: 40-51