La lavada de ropa de las imágenes religiosas en Cacaopera: bendición a las venas de la tierra (Entorno, 2020)
El presente artículo forma parte de la investigación de en el aula, de la asignatura de antropología de la religión, en la Universidad Tecnológica de El Salvador (UTEC), se estudió el ritual de la lavada de la ropa de las imágenes del  pueblo de Cacaopera, Departamento de Morazán,  lo expuesto pretende poner en evidencia la necesidad de proteger el patrimonio tangible e intangible del pueblo de Cacaopera, contribuyendo a su divulgación por medio de la descripción de la lavada y un análisis de sus significados,  visto desde la perspectiva  Emic (desde los actores) y Etic (desde el investigador), como expresión vivencial que contribuyen al rostro identitario salvadoreño.