Relanzamiento del Mercosur (Entorno, 2000)
La idea central de la ponencia se vincula con la identificación de una agenda que compren da los desafíos que tiene el Mercosur al inicio del nuevo milenio.En mi caso particular, nos vamos a concentrar en lo que los presidentes de los estados miembros del bloque han denominado como el relanzamiento del Mercosur.La perspectiva estará dirigida a la agenda interna del Mercosur; los retos que tiene para en el futuro inmediato para acelerar el proceso de integración que nace con el tratado de Asunción en el año 1991.La ponencia se va a dividir en dos tramos, una primera con una presentación de la realidad institucional para después abocarnos a los temas que integran la agenda futura del Mercosur.