Los órganos del Estado, capacidades y deficiencias (Entorno, 2009)
Esta presentación no pretende incursionar en el intrincado campo de la ciencia política o la teoría del Estado; aunque deseable, debo reconocer que ese no es un campo de mi dominio.La teoría, las nociones sustantivas y hasta los conceptos más elementales involucrados, sin duda son fundamentales para entender la esencia del funcionamiento del Estado.Sin embargo, creo que lo importante en esta oportunidad es tratar de discernir un poco cómo su accionar incide en la realidad nacional, nuestra cotidianidad, la vida de cada uno de los salvadoreños.Pero esto tampoco nos exime de la tarea de hacer por lo menos un intento de aproximación conceptual al tema.Y para abordarlo de una vez, siempre con el riesgo de incurrir en una ligereza, creo que todo se reduce a tratar de poner en perspectiva el accionar del Estado y lo que la sociedad espera del mismo, lo cual se sintetiza en una palabra que utilizamos con mucha frecuencia: eficacia.