Internet de las cosas: aplicación en monitoreo de un sistema de generación fotovoltaico - Flores Cortez, Omar Otoniel; Rosa, German Antonio (Entorno, 2016)
En este artículo se presentan los resultados obtenidos de la investigación denominada “Internet de las cosas: interconexión de un sistema de generación fotovoltaico para su monitoreo desde la nube”, desarrollada durante 2015 en la Utec, y cuyo objetivo es el diseño e implementación de un sistema electrónico de bajo costo que permitiera el monitoreo vía internet del voltaje producido por un panel solar. A continuación se describen tanto los procedimientos realizados como los frutos obtenidos a partir de la investigación. Se realizó una revisión teórica del “estado del arte” en cuanto a los conceptos y herramientas tecnológicas utilizados. La metodología usada fue la experimentación-multimodal (Cegarra, 2004); y al final se presentan los resultados obtenidos: el principal, un prototipo electrónico completamente funcional e implementado en las instalaciones de la Utec. Siendo estos logros de suma satisfacción e importancia, por lo que esta investigación solo es el inicio de una serie de proyectos dentro del área. Entorno, may 2016, issue 61: 40-46