(untitled) (Entorno, 2014)
Un curso de educación ambiental (EA) para los estudiantes de educación superior de Puerto Rico aparenta estar ausente en los programas de las instituciones del área sur. El propósito principal de este estudio fue conocer las experiencias educativas en EA que tienen los estudiantes subgraduados en estudios generales de educación superior del área sur de Puerto Rico, con el fin de crear un currículo oficial que promueva temas de EA al seguir las recomendaciones de organizaciones nacionales e internacionales. El marco teórico que se propuso para la investigación abarca el paradigma de la inteligencia ecológica de Daniel Goleman. De acuerdo con Goleman (2009), la inteligencia ecológica es la capacidad de aprender de las experiencias y de tratar adecuadamente el ambiente. Para el logro del propósito se realizó un instrumento de investigación llamado “Experiencias educativas en educación ambiental”. El instrumento auscultó las áreas de participación, estrategias de enseñanza y aprendizaje y el conocimiento. El estudio que se llevó a cabo fue de carácter comparativo con un enfoque mixto. La muestral estuvo conformada por los estudiantes subgraduados de educación superior del área sur de Puerto Rico en las tres universidades de mayor matrícula. Los resultados de la prueba de Kruskal Wallis no fueron significativos, (N = 63) = 1.351, p = .509. Se concluye que no existen diferencias significativas entre los estudiantes universitarios de las distintas instituciones del área sur de Puerto Rico respecto con las experiencias educativas que estos exhiben de EA a una significancia de 0.05. Esto explica que los participantes de las tres instituciones opinaron que sus experiencias educativas en cuanto a la EA son mayormente pobres (46 %). Entonces, se afirma que se debe considerar el potencial de las universidades para desarrollar la EA y establecer una colaboración estrecha entre las distintas instituciones de educación superior, como bien lo estableció la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés). Entorno, agosto 2014, número 56: 78-90