(untitled) (Entorno, 2014)
El valor del agua que producen los ecosistemas forestados puede estimarse a partir de una valoración económica-ecológica, en el entendido de que el recurso hídrico es un insumo de la producción para los distintos sectores económicos en un determinado territorio. Una valoración de este tipo, también debe conducir a reconocer los costos de oportunidad en los que incurren los dueños de las tierras en donde se alojan estos ecosistemas; y además, los costos que supondría restaurar las áreas de recarga hídrica para posibilitar que el servicio hídrico sea continuo y de calidad. Este artículo presenta una metodología que emplea estas consideraciones, para calcular el valor del agua que proveen los ecosistemas boscosos y cafetales de la subcuenca del río Acelhuate, lo cual debiera traducirse en precios de referencia, pagaderos por los distintos usuarios, como reconocimiento al servicio ambiental hídrico que proveen estos ecosistemas. Entorno, agosto 2014, número 56: 58-68