(untitled) (Entorno, 2024)
La ansiedad y la depresión son dos de los trastornos mentales que mayor repercusión ha tenido en la vida del ser humano en las últimas décadas, sobre todo por ser dos de los padecimientos que más interés han creado tanto en la comunidad científica como en la sociedad en general. Este artículo es la continuación de un estudio anterior acerca de las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad y Depresión de Goldberg (EADG) en el contexto salvadoreño, con el objetivo de comprobar si esta cuenta con índices de validez adecuados con base en el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). El estudio es de tipo instrumental con diseño transversal. Se recolectó mediante la técnica de encuesta digital, a través de la plataforma Google Forms. El muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia, encuestando a un total de 487 adultos salvadoreños. La muestra se conformó por 279 mujeres (57, 1 %), 207 hombres (42, 3 %) y tres personas no binarias (0,6 %). La media de edad total fue de 27.81 años, con una desviación estándar (SD) de 5.67. En función del género, la media de edad de las mujeres fue de 27.48 años (SD = 5.43), en los hombres fue de 28.22 años (SD = 5.99), y en las personas no binarias fue de 29.33 años (SD = 2.08). Los resultados revelan que la EADG cuenta con adecuada validez confirmatoria y confiabilidad. Se concluye que la EADG es un instrumento con adecuadas propiedades psicométricas para ser utilizado en el contexto salvadoreño. Revista Entorno No. 77, 2024: 21-31