(untitled) (Entorno, 2025)
En el contexto educativo, la ansiedad es uno de los problemas más habituales entre los estudiantes y podría estar relacionada con su rendimiento académico. En El Salvador no hay evidencia empírica que demuestre esta asociación. Los objetivos de esta investigación fueron los siguientes: describir los indicadores de sintomatología ansiosa y rendimiento académico presentes en la muestra universitaria salvadoreña, verificar si existen diferencias en las dimensiones de ansiedad y rendimiento académico según el rango de edad, el género y la percepción de la carga académica, y establecer si existe una asociación entre la ansiedad y las dimensiones del rendimiento académico. El estudio es ex post facto, con diseño transversal y retrospectivo. Se recogieron 200 cuestionarios mediante una muestra de conveniencia no probabilística. La muestra se dividió en 123 mujeres y 77 hombres. La edad media de edad fue de 22.92 años. La técnica utilizada para obtener la información fue la encuesta autodirigida. Los resultados mostraron que las mujeres y las personas de entre 18 y 20 años, así como quienes perciben una alta carga académica, son quienes presentan mayores niveles de ansiedad. Asimismo, se evidenció que los estudiantes de mayor edad son los que perciben que más aportan a las actividades académicas. Asimismo, se detectó una asociación negativa y débil entre ansiedad y rendimiento académico. Se concluyó que existe una asociación entre la ansiedad y el rendimiento académico, y se determinó que las personas que perciben que tienen un alto rendimiento académico tienden a presentar bajos síntomas de ansiedad. Se sugiere replicar este estudio con muestras universitarias representativas e incluir otras variables psicológicas y sociales.