(untitled) (Entorno, 2025)
Los trastornos de ansiedad son uno de los trastornos psicológicos más comunes en todo el mundo. Existen varios tipos de trastornos de ansiedad; uno de ellos es el trastorno de ansiedad generalizada, que se caracteriza por la presencia de síntomas ansiosos que persisten durante meses y que se manifiestan en forma de preocupación excesiva en diversos contextos cotidianos, dificultad para controlar las preocupaciones, nerviosismo y dificultad para relajarse y concentrarse. La detección temprana de los síntomas relacionados con la ansiedad generalizada garantizará una intervención precisa y eficaz. Sin embargo, es necesario contar con instrumentos breves para identificar posibles casos y continuar la evaluación psicológica mediante otras herramientas y estrategias. Por lo tanto, el propósito de este artículo es probar las propiedades psicométricas del trastorno de ansiedad generalizada-2 (TAG-2) en una muestra de adultos salvadoreños. Se trata de un estudio instrumental con un diseño transversal. La muestra estuvo compuesta por 400 adultos salvadoreños, 200 hombres y 200 mujeres. La edad media de la muestra fue de 33 años. La técnica de recogida de datos fue la encuesta. Los resultados mostraron que el TAG-2 tiene propiedades psicométricas aceptables de validez de constructo y fiabilidad. En conclusión, el TAG-2 es un instrumento breve de cribado con buenas pruebas psicométricas para su uso en el contexto salvadoreño.