(untitled) (Entorno, 2025)
La conservación del medioambiente es primordial para el equilibrio económico y social, y para mejorar la calidad de vida en los países latinoamericanos. En Colombia aún coexisten varios problemas ambientales a pesar de su ingreso en la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) en 2018, lo que implicaría una mejora ambiental. Por ello, este estudio se centra en explicar la realidad ambiental a partir del análisis de los planes y proyectos desarrollados durante el proceso de admisión y adhesión definitiva de Colombia a la OCDE. Bucaramanga y Barrancabermeja. La investigación adopta una postura epistemológica positivista, con un enfoque cuantitativo y un enfoque descriptivo, en el que el análisis del conocimiento y la percepción de los diferentes actores involucrados en el tema, como entidades públicas y privadas, la comunidad académica, la comunidad vecina a las áreas investigadas y las ONG, son fundamentales. Las dimensiones medioambientales estudiadas fueron las siguientes: (a) minería, (b) fuentes hídricas, (c) residuos sólidos y (d) aire. La investigación logró identificar la realidad ambiental durante y después del proceso de admisión de Colombia a la OCDE, lo que confirma que esta realidad aún está en desventaja a pesar de todas las condiciones establecidas por el organismo internacional. Por el contrario, se propone un plan de acción para lograr que Colombia esté más comprometida y mejor asesorada por los países miembros de la OCDE para avanzar colectivamente hacia el desarrollo sostenible del país.