(untitled) (Entorno, 2000)
Buenas tardes, en primer lugar, quiero agradecer al presidente de la ASI por haber tenido la iniciativa de albergar este foro, al señor rector de la Universidad Tecnológica por haber sido el padre de la idea junto con la Lic. Gallardo de Hernández y a todos ustedes, muy buenas tardes. Me toca a mí el tercer segmento. El Mercosur es una agrupación de Estados, cuatro Estados, que está inserta en el mundo, hecho tan obvio que explica que el Mercosur haya tenido que desarrollar una agenda para su relación externa, para poner las cosas en su contexto. Empiezo por algunas cifras, el comercio ínter Mercosur hasta 1998, representó el 22% del comercio global, el comercio con la Unión Europea es del 28% algo mayor que el comercio ínter Mercosur. Con Estados Unidos existía una cifra muy parecida al comercio ínter Mercosur que es el 21%. Con los países del resto de América Latina el comercio es del 5%, con los países del este del Asia es de 9% y con el resto del mundo del 15%. Esto hace que nos autodefinamos como un grupo de países con determinadas características que enumeró el embajador de Brasil, pero inserto en un mundo con el cual estamos muy vinculados, no puede efectuarse una planificación de actividades prescindiendo del mundo.