(untitled) (Entorno, 2002)
Resulta un aspecto común el claro que los salvadoreños y salvadoreñas en diversas encuestas de opinión coloquen a la delincuencia como uno de los principales problemas nacionales. También es fácil determinar que esa preocupación de los salvadoreños viene aparejada por una sensación colectiva de inseguridad, principalmente sobre la vida, la integridad, la libertad sexual y los bienes propios. En buena medida a esta relación entre delincuencia/inseguridad, diversos medios de comunicación y funcionarios públicos relacionados con materia de justicia y seguridad pública han contribuido a generar una confusión conceptual al equiparar la categoría delincuencia con la categoría violencia, es decir, el problema de la delincuencia es un problema de violencia - de violencia social como la denominan algunos - y cuyas manifestaciones se limitan a un catálogo más o menos reducido de figuras como el homicidio, el secuestro, las violaciones, los robos y las riñas públicas. Sin embargo, esta equiparación de categorías resulta errónea desde el punto de vista normativo e impráctica como premisa para estudio y delimitación del problema.