Validación de ensilaje elaborado a partir de pulpa de café como una alternativa de alimentación de ganado lechero en dos etapas de experimentación - Blandón Navarro, Sandra Lorena; Blandón, Marylinda; Torres, Keyla (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2013)
La investigación contó con el apoyo técnico y financiero de la Fundación para el Desarrollo Tecnológico Agropecuario y Forestal de Nicaragua (FUNICA) y su finalidad fue validar el ensilaje elaborado a partir de pulpa de café en ganado lechero. Dicho estudio se hizo en dos etapas, una de validación en nueve fincas, después de 60 días de ensilaje y la segunda, validación del alimento después de nueve meses de ensilaje en una finca del municipio de Estelí. Para la elaboración se utilizó pulpa fresca, la cual se preparó en dos silos tipo montón. Después de 60 días de ensilaje se realizaron análisis bromatológicos a la pulpa ensilada siendo los contenidos de cafeína de 0.75 y 0.76. Se inició la validación en fincas, utilizando un diseño “Cross Over”, con seis vacas lecheras. Los tratamientos fueron alimentación con pulpa ensilada y manejo tradicional. Se midió el volumen y peso de la leche. De manera global se encontró diferencia entre los tratamientos, a favor de la pulpa de café. En el caso del análisis sensorial, se presentó variación únicamente en el color de la leche proveniente de ganado alimentado de manera tradicional, que resultó más amarillenta. En la segunda etapa, se usaron dos tratamientos, uno fue la inclusión de pulpa de café y el otro fue concentrado comercial (16% de proteína). Los resultados señalan apropiado el uso de la pulpa de café como alimento para ganado lechero, porque no hubo diferencia entre los tratamientos y por lo tanto, el producto puede competir con el concentrado comercial. Lo mismo ocurrió en el análisis sensorial y en la composición de la leche, ya que no hubo diferencia significativa en las concentraciones de proteínas, grasas y materia seca. Asimismo, se determinó ventaja económica del uso del ensilaje como alimento en comparación al concentrado comercial, con ahorros de C$ 8.29 diarios y de C$ 1492.2 en seis meses, por cada vaca. Se concluyó que la pulpa de café ensilada tiene efectos positivos sobre la producción de leche y existe disponibilidad de equipos y materiales en el mercado nacional para elaborar el producto.