Caracterización de los sistemas ganaderos bovinos y factores determinantes de la productividad lechera en la provincia de Vélez, Santander (Colombia) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2026)
Los sistemas de producción bovina en la provincia de Vélez Santander de Colombia son esenciales para la seguridad alimentaria, el empleo rural y la estabilidad territorial. Sin embargo, enfrentan limitaciones asociadas con la baja productividad, la degradación del suelo y la escasa asistencia técnica, lo que restringe el avance hacia sistemas sostenibles y la participación en programas de mejoramiento. Ante este panorama, se realizó una caracterización integral orientada a identificar la estructura productiva, técnica y socioeconómica de los sistemas ganaderos y de los factores que determinan la productividad lechera, como base para procesos de transición hacia modelos sostenibles. Se aplicó una encuesta semiestructurada a 146 productores de los municipios de Bolívar, Chipatá, Cimitarra, Guavatá, El Peñón, Landázuri, La Paz, Puente Nacional y Vélez. Se recolectó información relacionada con los componentes socioeconómico, técnico productivo y biofísico de las unidades productivas. Los datos se analizaron mediante análisis multivariado usando Análisis de Redundancia. Los resultados evidenciaron que la productividad lechera está determinada por la integración entre factores estructurales, de manejo y humanos, donde la escala productiva y la tecnificación del ordeño influyen directamente en la eficiencia del sistema. Los sistemas más tecnificados alcanzan mayores rendimientos, resaltando la necesidad de fortalecer la planificación forrajera y la gestión del recurso humano.