Control biológico de Radopholus similis (Cobb) Thorne mediante inoculaciones combinadas de hongos endofíticos (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2026)
El cultivo de plátano en Nicaragua es uno de los rubros de mayor relevancia para el desarrollo del país, se exporta como fruta fresca a países centroamericanos como Honduras, Salvador y Costa Rica. El presente estudio evaluó el efecto de cepas endofiticas de Fusarium oxysporum, Trichoderma spp, y el hongo nematófago Purpureocillium lilacinum, aislada de raíces funcionales de plátano, como alternativa biológica para el manejo de Radopholus similis. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con 16 tratamientos y cinco repeticiones en donde se realizaron inoculaciones combinadas de hongos endófitos en vitro plantas del cultivar CEMSA ¾ en condiciones semicontroladas. Se cuantificó la Altura de las plántulas (cm), diámetro del pseudotallo (mm), peso fresco foliar (g), total de Radopholus similis en 10 g de raíz y el porcentaje de control. Se empleó una transformación Arcoseno, para homogenizar varianza y aplicar análisis de varianza y separación de medias por Tukey (P