La Universidad como agente de transformación. Articulación de la formación, investigación y extensión en la innovación territorial (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
El presente articulo destaca la importancia de la articulación de los procesos claves en la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP) en Nicaragua, como es la formación, investigación y extensión, siendo estos necesarios para formar profesionales íntegros y que puedan aplicar sus conocimientos y experiencias en los territorios donde se encuentran los estudiantes, además de que estos fortalezcan los saberes ancestrales y practicas cotidianas de los productores de la zona. El objetivo principal del proceso investigativo es la de evaluar los procesos de formación, investigación y extensión y su influencia en el desarrollo de la innovación territorial; para el desarrollo de la investigación se realizó con un enfoque mixto, se tomaron en cuenta elementos cualitativos y cuantitativos para obtener los resultados de la aplicación de los instrumentos de recopilación de la información. La muestra consistió en 1,285 encuestas a estudiantes y 55 a productores vinculados con la UNFLEP, entrevistas a directivos de la Universidad y la realización de grupos focales a los Docentes de la Institución. Algunos resultados obtenidos en la investigación se destaca la participación de la comunidad educativa en los procesos para aportar en la innovación y a la vez tener incidencia en los territorios donde se incide tanto directa como indirectamente; además de que se asocia la innovación con la mejora en los procesos productivos, transferencias de metodologías de trabajo y por último los estudiantes en conjunto con docentes juegan un rol importante para la implementación de acciones innovadoras en los territorios.