Educación para la resiliencia climática, investigación- acción con enfoque comunitario en Mella, Santiago de Cuba (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
La crisis climática global exacerba las vulnerabilidades socioecológicas en comunidades rurales de Cuba, revelando la insuficiencia de los modelos educativos ambientales tradicionales, a menudo descontextualizados y verticales. Este estudio se centró en el municipio de Mella, Santiago de Cuba, una zona gravemente afectada por la erosión de los suelos y la deforestación. El objetivo fue evaluar la efectividad de un programa de educación ambiental fundamentado en la Investigación-Acción Participativa (IAP) para fortalecer las capacidades de resiliencia climática en actores locales. Se implementó un diseño de método mixto secuencial-explicativo durante 12 meses con 50 participantes, desarrollando cuatro fases cíclicas: diagnóstico comunitario participativo, talleres dialógicos de co-creación, implementación de proyectos piloto y evaluación reflexiva. Los resultados cuantitativos mostraron mejoras significativas en el conocimiento agroecológico (72.3%, p