Evaluación comparativa de tecnologías de enfriamiento y tratamientos con hipoclorito de sodio, para prolongar la vida útil del tomate en condiciones tropicales (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es un cultivo de gran importancia hortícola cuya vida de anaquel se reduce en climas tropicales por la rápida maduración y la incidencia de patógenos poscosecha. Para enfrentar esta limitante, se evaluó el desempeño de los sistemas de enfriamiento, ColdStore, una cámara evaporativa, y Coolbot®, un cuarto frío adaptado, comparándolos con el almacenamiento ambiental, junto con inmersiones en hipoclorito de sodio cada tres y cinco días. El experimento se realizó bajo un diseño BCA bifactorial, evaluando temperatura, color, firmeza, °Brix, incidencia de enfermedades y tiempo de conservación. Coolbot® mantuvo temperaturas promedio de 12.5 ± 2.05 °C y 72.0 ± 6.63 % HR, firmeza media de 1.39 kg·cm⁻², conservando la calidad comercial hasta el día 21, ColdStore operó a 23.06 ± 2.13 °C y 84.7 ± 10.6 % HR con una media de firmeza de 0.91 kg·cm⁻², manteniendo calidad comercial hasta el día 15, ambas superiores al ambiente (25.1 ± 3.52 °C y 60.8 ± 13.8 % HR; 0.36 kg·cm⁻²). Los °Brix se mantuvieron estables alrededor de 3.5. Las inmersiones en hipoclorito no mostraron diferencias estadísticas, pero en combinación con las cámaras redujeron descartes de frutos por pudriciones a 1.51–3.44 % en CoolBot y ColdStore, frente al 10.08 % en ambiente. En conjunto, Coolbot® con inmersiones cada tres días resultó la alternativa más eficiente para prolongar la vida útil y preservar la calidad visual del tomate, mientras que ColdStore representó una opción viable y de menor costo para contextos con acceso limitado a energía.