Caracterización química, proximal y de histamina en Pontinus clemensi, Isla Santa Cruz, Galápagos, Ecuador (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades químicas, la composición proximal y el contenido de histamina en Pontinus clemensi (pez brujo), una especie de importancia pesquera y gastronómica en la Isla Santa Cruz, Galápagos, Ecuador. La investigación se justifica por la escasa información existente sobre la calidad nutricional y la inocuidad de esta especie, lo que limita su aprovechamiento en la industria alimentaria y en programas de desarrollo pesquero sostenible. Se determinaron los parámetros de pH y acidez titulable, así como los contenidos de humedad, cenizas, grasa y proteína; además, se cuantificó la histamina siguiendo la metodología de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC). Los resultados obtenidos fueron: pH 7.57; acidez titulable 0.45 %; humedad 80.79 %; cenizas 1.13 %; grasa 0.57 %; proteína 20.36 % e histamina