(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2026)
El presente estudio se desarrolló en el municipio de Macuelizo, Nueva Segovia Nicaragua, con el propósito de diseñar un modelo de transferencia tecnológica para la aplicación de biocarbón en sistemas agroforestales de café durante el período 2022–2025. Los resultados demostraron que las plantas forestales tratadas con biochar presentaron el mayor porcentaje de sobrevivencia (97.7%) y un crecimiento superior, evidenciando la capacidad del biochar para mejorar la fertilidad del suelo, optimizar la retención de nutrientes y favorecer el desarrollo vegetal. En la recopilación de información se utilizaron encuestas, entrevistas y observación participante aplicadas a 21 productores que manejan sistemas agroforestales, así como al personal del Centro de Producción de Biochar de BOSNICA S.A, con el fin de caracterizar las condiciones socioeconómicas y productivas de los caficultores, quienes en su mayoría son pequeños productores con fincas de entre 3 y 3.5 hectáreas y conocer el proceso la producción del biochar. Asimismo, se describe la producción de biochar mediante pirólisis de biomasa forestal, su posterior enriquecimiento con insumos orgánicos y los análisis fisicoquímicos que respaldan su calidad como enmienda del suelo. Para evaluar su potencial agronómico, se establecieron parcelas experimentales con cuatro tratamientos: biochar, fertilizante químico, aporcado y un testigo. Finalmente, se propone un modelo de transferencia tecnológica orientado a fortalecer su adopción entre los productores aliados a la empresa Bosques Nicanada S.A BOSNICA S.A, promoviendo sistemas agrícolas más sostenibles, resilientes y con menor impacto ambiental en la región norte de Nicaragua.