(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2026)
El emprendimiento rural es un eje clave para impulsar la autonomía y participación femenina, por lo que este artículo analiza cómo estas iniciativas fortalecen el empoderamiento de las mujeres rurales de Somoto, Madriz, Nicaragua, a partir de experiencias del Programa de Educación Alternativa Rural (PEAR). Con un enfoque mixto de tipo descriptivo – explicativo, se analizó la información de 58 mujeres de diez comunidades, recolectada mediante encuestas, entrevistas y grupos focales. Los resultados evidencian que, aunque solo el 31 % participa en organizaciones formales, la mayoría ha logrado un buen nivel de autonomía económica a través de emprendimientos vinculados principalmente a la apicultura (70.6%), seguidos del turismo rural comunitario, la venta de alimentos y la sastrería. El hecho de que el 70% de los emprendimientos genere ingresos diarios, refleja un avance tangible en la sostenibilidad económica y la toma de decisiones de las mujeres. Así mismo su participación en los grupos de auto ahorro y préstamo y en cargos directivos revela un proceso de empoderamiento que trasciende lo económico para consolidarse en el ámbito social y organizativo. El incremento del liderazgo femenino a través de los procesos formativos evidencia la eficacia de los modelos de capacitación impulsados por el PEAR. En síntesis, los resultados muestran que el emprendimiento rural es una vía efectiva para impulsar la autonomía, el liderazgo y la participación comunitaria de las mujeres, aportando evidencias para mejorar políticas públicas orientadas a la equidad de género, la sostenibilidad económica y la inclusión social.