(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2026)
El uso de plantas silvestres con propiedades medicinales ha sido una práctica ancestral con alta relevancia en la salud humana y la conservación alimentaria. En Ecuador, muchas de estas especies forman parte de los saberes tradicionales y son valoradas por su potencial antioxidante y antimicrobiano. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de los extractos obtenidos de plantas silvestres para su aplicación agroindustrial. La investigación se desarrolló en el laboratorio de bromatología de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), donde se obtuvieron extractos por ultrasonido, determinando los contenidos de fenoles totales y la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los extractos. Se aplicó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial AxB, donde A fue el tipo de plantas (hierba buena, albahaca, hierba mora) y B métodos de extracción (acuoso y etanólico), replicándose tres veces. Los resultados mostraron que la variable de fenoles totales cumplió con los supuestos de normalidad y homogeneidad requeridos para el análisis de varianza (ANOVA). Dicho análisis reveló que el tratamiento con mayor contenido de fenoles totales fue el T4 (hierba buena con agua autoclavada). En contraste, la variable de rendimiento no cumplió con los supuestos del ANOVA y el tratamiento T2 (hierba mora con agua autoclavada) fue quien presentó el mayor valor. Finalmente, se observó que no hubo inhibición frente a Escherichia coli, lo que se atribuye a las bajas concentraciones utilizadas de los extractos, insuficientes para impedir el crecimiento bacteriano.