(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
El estudio se realizó en la zona de Miraflor, Estelí Nicaragua localizada a 28 kilómetros al noreste del departamento de Estelí, su objetivo fue identificar los servicios ecosistémicos de 13 comunidades, tomando en cuenta sus categorías de análisis que presentan estos servicios que son: aprovisionamiento, regulación, y biodiversidad. El tipo de estudio es cuantitativo, no experimental, se utilizó el método muestreo aleatorio estratificado proporcional compuesto por 128 productores/as. Los datos se tomaron en un solo periodo de tiempo, durante el primer trimestre, 2025. Se utilizó la técnica de encuesta semi estructurada. Los datos cuantitativos fueron procesados aplicando la estadística descriptiva e inferencial en el programa SPSS versión 25, los resultados identifican fincas manejadas por dos tipos de sistemas semi intensivo y extensivo, siendo el más representativo el segundo con un 87.5 %. En relación con el servicio de regulación, se identifican trece especies de árboles, de los cuales siete especies son arboles forrajeros y con mayor presencia el carbón y seis maderables, con mayor dominancia el roble. Se realizó análisis de correspondencia entre asociación de variables relacionadas a prácticas de Conservación de suelo identificando seis prácticas (incorporación de rastrojos, barreras muertas, acequias, rotación de cultivos, curvas a nivel y cobertura permanente) La implementación de estas prácticas tiene una estrecha relación con el beneficio que los productores obtienen de los servicios de aprovisionamiento (establecimiento de cultivos y pecuario) y regulación (árboles en los potreros y cercas vivas).