(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
El estudio responde a la necesidad de tener información actualizada sobre los sistemas apícolas del departamento de Madriz Nicaragua, para la planificación técnica y organizativa del rubro. El propósito de la investigación fue la caracterización de la actividad apícola en Somoto, San Lucas, Totogalpa y Telpaneca departamento de Madriz, durante el año 2025. Se aplicaron 48 encuestas y 4 entrevistas para documentar prácticas productivas, composición sociodemográfica, producción y prácticas apícolas. El 60.42% de los apicultores son mujeres jóvenes con niveles educativos formales diversos y participación activa en cooperativas. Las colmenas se concentran en zonas cálidas con floraciones importantes entre los meses de noviembre y febrero, periodo que determina los picos altos de producción. Los rendimientos anuales se mantienen entre 4 y 10 litros por colmena, afectados por variaciones climáticas, baja disponibilidad floral y presencia de plagas como Varroa destructor y Aethina tumida. La diversificación productiva es incipiente, comienza a incorporarse en varias organizaciones mediante la elaboración de miel con panal, miel con polen y subproductos como hidromiel y cosméticos. Se generó información útil para mejorar el manejo técnico, dar un panorama a las cooperativas, instituciones de gobiernos y Organizaciones Sin Fines de Lucro (OSFL) para orientar estrategias de adaptación productiva frente a los cambios ambientales del territorio.