(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2025)
En las últimas décadas, las evaluaciones estandarizadas a gran escala se han consolidado como herramientas fundamentales para monitorear el aprendizaje en los jóvenes, mejorar la calidad educativa y orientar políticas públicas. Esta reflexión metodológica explora el potencial de uso de los cuestionarios de contexto para las pruebas estandarizadas internacionales, como herramienta para determinar relaciones entre factores asociados al logro educativo de jóvenes, lo cual representa un nicho de investigación importante, asunto del que no se ha profundizado lo suficiente. En este tenor, se ha planteado la realización de una revisión teórica sobre el uso del modelaje de ecuaciones estructurales (Structural Equation Modeling, SEM) como estrategia pertinente para determina simultáneamente múltiples relaciones entre variables latentes, lo que permitirá comprender mejor los determinantes del rendimiento académico. Inicialmente, se realizó una revisión documental bajo la metodología PRISMA de publicaciones y trabajos científicos que abordan la temática en discusión, que implicó un análisis semántico. Los resultados muestran que el potencial analítico de los cuestionarios de contexto que acompañan estas pruebas sigue siendo poco aprovechado en la investigación educativa. Como conclusión se estableció que el uso riguroso y la adecuada integración de estos instrumentos metodológicos, puede orientar el diseño de estrategias pedagógicas fundamentadas en evidencia empírica, aportar a la construcción de políticas educativas más eficaces orientadas al cierre de brechas educativas.