(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2015)
El presente estudio se realizó con objetivo de aplicar el modelo EFQM de la excelencia en el contexto de la gestión de la calidad y mejora continua en la organización administrativa sin fines de lucro de Cáritas Estelí, 2014- 2015. Empleando como técnica de recolección de datos: encuesta a los servidores, entrevistas a los responsables de áreas, guía de revisión documental y guía de observación directa en sus instalaciones. Se identificaron los elementos de calidad y liderazgo en la gestión administrativa aplicado por Cáritas Diocesana de Estelí, tanto en su estructura organizativa como operacional, así mismo, se describieron los mecanismos de gestión de la calidad para la toma de decisiones estratégicas por medio del método FODA en correspondencia con los nueve principios del modelo como la gestión del liderazgo, resultados en la sociedad, gestión del personal, gestión de los procesos, resultados en los clientes, resultados en las personas, políticas y estrategias, alianzas y recursos y resultados clave, por tanto es factible la aplicación del modelo EFQM sobre las áreas de mejora detectadas en la autovaloración a coordinadores de los programas y/o proyectos y del personal de servidores operativo, como resultado se desarrolló un plan de calidad dentro de un proceso de mejora continua institucional a través de la matriz de propuesta con líneas estrategias y acciones inmediatas que contribuya al fortalecimiento institucional y favorezca las mejores decisiones empresariales.