(untitled) (Revista Ciencia y Tecnología El Higo, 2015)
En el marco del Proyecto UNI – PNUD para el desarrollo de la temática ―Generación de prototipos de tecnologías vinculadas al Cambio Climático‖, se realizó la validación de una máquina briqueteadora hidráulica para elaborar briquetas a partir de cascarilla de café y residuos de madera, para ello se determinaron los requerimientos técnico – mecánicos de la máquina, se caracterizaron las briquetas elaboradas con la máquina hidráulica y por último se calcularon los costos de producción de las briquetas. En la determinación de los requerimientos técnicos – mecánicos se obtuvo que se necesita de una presión de 2 a 4 ton para cada briqueta; el equipo produce 6 briquetas y por ello se consideró utilizar una gata de 12 ton. Así mismo se determinó el diseño, material de construcción del equipo hidráulico y su nivel de productividad para compararla con la prensa manual de hierro; donde se obtuvo que el equipo hidráulico produce 6 briquetas en 6.33 min en cambio la prensa manual de hierro produce 6 briquetas en 23.90 min; y por último se planteó un manual de mantenimiento y uso de la máquina. Para la caracterización de las briquetas elaboradas con la máquina hidráulica se ejecutaron diferentes parámetros entre estos: granulometría, compactación, combustión, humedad, ceniza, poder calorífico, emisión de CO2 y calculó de la productividad. Según los datos obtenidos las mezclas resultantes fueron la EXPM1, EXPM2, EXPM4 y EXPM5, de estas las más óptimas ―EXPM y EXPM ‖; y por último los costó de producción se calcularon para estos tratamientos, donde se obtuvo que el precio de producción por unidad (6 briquetas) para la EXPM1 es de C 4.51 y para la EXPM2 es de C 4.62, al comparar estos precios con el precio de la mezcla testigo (C 4.50) se concluyó que son más baratos.